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Sociedade de amigos: Cervejeiros artesanais, apreciadores de cervejas.

domingo, 16 de novembro de 2008

Fermentador Cônico com Temperatura Controlada




Fermentador cônico com camisa de regulagem de temperatura. Construímos uma serpentina com cano de cobre em torno do fermentador de 60l e adaptamos uma bomba d'agua numa ex-maquina de post mix.
A máquina mantém um banco de frio e o termostato digital aciona a bomba quando a temperatura interna do clindro estiver acima de 12ºC.
Lagers, aí vamos nós.









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9 comentários:

lucas Gato disse...

Olá, sou um cervejeiro caseiro também e achei muito criativo esse resfriamento do fermentador. Como que ficou dentro do isopor? Como que a água resfria?
Abraço
Lucas

lucas Gato disse...

Olá, sou cervejeiro caseiro também e gostei do jeito que você fez para resfriar o fermentador. Tenho algumas duvidas.
Como que resfria a água? Vai alguma tubulação dentro da água, para resfriala?
Abraço
Lucas

Tiago disse...

Oi! tenho a mesma dúvida do Lucas, como voces adaptaram esse ar condicionado pra resfriar o líquido??
Quero construir um sistema semelhante!

BRASINOS disse...

Ola:

Utilizamos a agua+etanol do banco de frio de um resfriador de post-mix antigo. Observa que nele esta conectada uma bomba para a circulacao do liquido gelado em torno da camisa de canos de cobre que envolve o fermentador. Sobre esta camisa,colocamos uma cobertura com fibra-de-vidro.

Joao Avila disse...

Boa tarde!
Você continua usando este sistema de refrigeração do fermentador? Como está?
Uma dúvida: a refrigeração do banco de frio é permanente ou também é acionada pelo termostato? Obrigado!

Joao Avila disse...

Olá!
Você ainda usa este sistema para resfriamento do fermentador. Está funcionando bem?
Uma dúvida: a refrigeração do banco do frio é permanente ou também é acionada pelo mesmo termostato que aciona a bomba?
Obrigado!

BRASINOS disse...

Funciona sim. Existe um termostato para manter o banco de frio com a temperatura de -5ºC (mistura de água com alcool) e outro para acionar a bomba, que define a temperatura do líquido no fermentador.

Joao Avila disse...

Obrigado pela rápida resposta. No entanto ela gerou mais dúvidas ainda. Você está usando dois TIC17's ou termostatos mais simples para fazer isso? O líquido refrigerante continua sendo água e álcool, em que proporção? Estou montando algo parecido, mas num fermentador que já veio camisado. Em breve espero poder contribuir também contigo e outros companheiros com o meu experimento. Desejo-lhe sucesso em suas produções, e obrigado novamente por publicar a sua experiência.

BRASINOS disse...

Utilizamos uma máquina de post-mix antiga como banco de frio, e ela possui um termostato próprio. Para acionar a bomba que leva o líquido para a "camisa", utilizamos um TIC. Não sei precisar a proporção de etanol, pois já repusemos várias vezes. Sugiro começar com algo em torno de 30% de etanol.